Выбор головного устройства 51

Автодевайс Анонсы новостей

26.02.2014

Головное устройство на Android

Большинство современных автомобилей оборудованы штатными 2DIN магнитолами, которые, к несчастью, имеют крайне скудный функционал. Их можно заменить головными устройствами, например, таких производителей как Intro или NaviPilot DROID, чтобы серьезно расширить возможности автомагнитолы. Подобные устройства представляют собой мультимедийные навигационные системы с возможностью доступа в Интернет, скачивания мобильных приложений и подключения автомобильных и электронных гаджетов. Остается вопрос, что важно не забыть при покупке головного устройства, чтобы не ошибиться в выборе.

Головные устройства бывают универсальными, которые ставятся в автомобиль с помощью рамок и переходников, или уникальными, выпущенными для отдельной марки и модели. С точки зрения установки второй вариант проще, так как шагов значительно меньше. С точки зрения дизайна второй вариант также предпочтительнее, так как они создаются с учетом дизайна, геометрии и цветового исполнения приборной панели выбранного автомобиля. Отметим, что головные устройства устанавливаются в штатное место магнитолы с помощью разъемов pin to pin, которые не меняют заводской разводки электрики и никак не сказываются на гарантийных условиях.

Штатная диагностическая информация

Штатная магнитола включает в себя бортовой компьютер и в зависимости от модели/марки выдает служебную информацию об автомобиле. Не все головные устройства поддерживают эти функции. Здесь речь идет не о конкретных производителях, а о разных моделях. Вам стоит заранее посмотреть функционал головного устройства для вашей модели, потому как для каких-то автомобилей в комплекте идет CAN шина и поддерживаются функции бортового компьютера, а для других – нет.

Зато ряд моделей предлагает вам дополнительные возможности для диагностики. Например, у NaviPilot DROID можно приобрести дополнительный адаптер OBDII, скачать приложение с Андроид. Маркета - и узнать о работоспособности и производительности практически каждой системы и детали в рамках автомобиля.

Диагностический адаптер OBDII

Операционная система и системные характеристики

Если в системных характеристиках у головных устройств практически одно и тоже, включая TFT сенсорный дисплей с разрешением 800*480. То главное отличие кроется в операционной системе: тут выбор из Windows и Android. Дело конечно на любителя, но честности ради хотим заметить, что у владельцев Андроида гораздо больше возможностей: это 3G модем, WiFi и сервис приложений Андроид.Маркет, с которого можно скачивать всевозможные приложения, игры, софт, чтобы расширить изначальный функционал устройства.

Мультимедиа

В этом показателе головные устройства идут на голову выше своих штатных сородичей. Обычно они предлагают практически одинаковый для всех производителей комплект из радиоприемника и CD/MP3/DVD- проигрывателя с поддержкой всех распространенных файловых форматов. Плюс головных устройств в том, что они (как правило все) принимают в качестве носителей диски, флешки, карты памяти SD и соединяются с сотовыми телефонами, планшетами, плеерами с помощью USB.

Разница между ними в приеме телевещания: все поддерживают установку цифрового ТВ-тюнера, но некоторые производители включили в комплект аналоговый ТВ-тюнер. Если у вас нет особенных претензий к качеству аналогового вещания, можно остановится и на этом.

Навигация

Одним из главных плюсов головных устройств является наличие встроенного GPS и навигации, что избавит вас от покупки портативного навигатора или включения навигации на небольшом экране телефона. Головные устройства на Windows предлагают владельцам Навител в версиях 7.5, 8.0 и 8.5, головные устройства на Андроиде от Intro тоже Навител, головные устройства от NaviPilot DROID содержат 2 предустановленные программы: Навител и Яндекс.Навигатор. Плюс головные устройства на Андроиде совместимы с другим навигационным ПО, что позволяет их владельцам устанавливать другие программы.

Интернет и Wi-Fi

Возможность выходить в Интернет и общаться с друзьями в соц.сетях наверняка скрасит вам время, если вы стоите в глухих пробках или ждете в машине близких. Возможность выхода в Интернет реализована практически у всех устройств. Только у головных устройств на Windows для этого нужно дополнительно приобрести 3G модем и Wi-Fi в комплекте нет, а у устройств на Андроиде есть Wi-Fi и у каких-то производителей есть в комплекте модем (например, NaviPilot DROID и Intro), а у каких-то нет. Наличие 3G модема экономит вам сумму порядка 1000-3000 рублей, а Wi-Fi позволит раздавать Интернет по салону, чтобы им могли пользоваться ваши пассажиры, или ловить бесплатный Интернет на парковках и заправках, что опять же экономия.

Разъемы и подключение других устройств

Все головные устройства имеют слоты для карт памяти, 1-2 разъема для USB/USB 2.0, некоторые имеют RCA входы/выходы, чтобы подключать плееры, тюнеры. Таким образом вы можете подключать сотовые телефоны, планшеты, видеорегистраторы (чтобы посмотреть ролики), iPod/ iPhone (некоторые модели головных устройств даже способны их заряжать). В этом пункте головные устройства мало чем отличаются.

Дополнительные возможности

Большинство головных устройств имеет Bluetooth, чтобы разговаривать по громкой связи, поддерживает кнопки управления на руле и камеры заднего вида. Если вам не хочется отрывать руки от руля для переключения функций, обратите внимание на 2DIN устройства с голосовым управлением.

Головные устройства на Андроиде предлагают своим владельцам доступ в сервис приложений Google Play (Android Market), с которого можно скачать всевозможный развлекательный контент, программы диагностики, навигации, софт и многое другое.

Анонсы новостей
Онлайн консультант
Онлайн консультант
Он-лайн консультант
Offline
Здравствуйте.
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Представьтесь
Город
E-mail или телефон
Ваше сообщение
Онлайн консультант
Он-лайн консультант
Offline
Здравствуйте.
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Спасибо, ваше сообщение отправлено.