Фоторадары и радар-комплексы 47

Автодевайс Анонсы новостей

25.01.2011

Такие приборы называются «фоторадары» или «радар-комплексы». Чем они отличаются от других типов? В них радиолокационный измеритель скоростного режима совмещён с ПК, фото- и видеокамерой. Устройство снимает водителя-нарушителя, а также определяет номерной знак его автомобиля.

Во время фиксации фоторадар удобно подключать к видеокамере, а потом передавать всю информацию на компьютер или ноутбук. Занесённые и сохранённые в памяти данные становятся неоспоримым доказательством во время частых споров и конфликтов между сотрудниками ГИБДД и автомобилистами.

Однако данный тип радаров имеет большой недостаток. Зона действия сигнала-определителя скорости не соответствует дальности фиксирования видеокамеры. Радар способен «выстрелить» на 400 м. Видеокамера же начинает работать всего с 80 м. Тем самым, на фотоснимке может оказаться одна машина, а зафиксированная скорость будет принадлежать другому авто

Измеритель скорости «Визир».

Радар «Визир» является первым автомобильным измерителем скорости. Он оснащён встроенной видеокамерой. Основная его функция – фиксация скорости во время движения машины. Кроме этого, автомобильный помощник ведёт запись и фиксирует разные нарушения, допущенные водителем во время движения. Устройство без труда подключается к ПК, ноутбуку или любому внешнему монитору (через модуль USB). Благодаря этому, на экране удобно просматривать фото-кадры или воспроизводить сделанное во время пути видео. После поездки все сведения быстро переносятся на ваш компьютер.

У «Визира» есть один-единственный недостаток – довольно большой вес (в пределах 2-х кг). Постоянно держать его в руках не получится, поэтому лучше всего закрепить видеорегистратор на штативе.


Основные характеристики

  • Рабочая частота (ГГц): 24,15 ± 0,1 (К-диапазон).
  • Дальность действия (м): 400 (в применении к машинам типа «Жигули»).
  • Диапазон измерения скорости (км/ч): 20 – 250.
  • Точность измерения (км/ч): 

в стационарном режиме измерения, ± 1;

в патрульном режиме измерения, ± 2.

  • Время измерения , менее: 0,5.
  • Дальность фотофиксации (м): 80.
  • Скорость видеозаписи (кадров/с): 3, 6, 12.
  • Графическое разрешение одиночного кадра (пикселей): 640×480.

Измеритель скорости «Арена»

Радар «Арена» имеет два типа: комплекс стационарный и комплекс передвижной.

Передвижной комплекс ставят на треноге на обочине дороги на расстоянии 3-5 м от проезжей части. Питание подаётся через аккумулятор, находящийся в отдельном боксе. Таким образом, комплекс «Арена» имеет возможность контролировать сразу три полосы движения. Сведения моментально передаются на ближайший пост ДПС по радиосвязи. Сотрудник ГИБДД, сидя в автомобиле, может просматривать всю информацию и полученные снимки на экране ноутбука.

Радар-комплекс «Арена» стационарного типа ставится сбоку от края проезжей части дороги  в специальный пулезащитный бокс (на расстоянии от 3 до 5 м от дороги и под углом 25 градусов).  Инспектор может одновременно наблюдать за двумя полосами движения. Высота стационарного комплекса достигает 3-х метров. Сотруднику ГИБДД не нужно постоянно находиться рядом с прибором и контролировать его сохранность. Вандалозащитный бокс оградит устройство от нежелательных поломок. Сведения о нарушениях ПДД сохраняются в устройстве и отправляются по радиосвязи на пост ГИБДД (который находится на расстоянии до 1,5 км от стационарной установки по линии  движения).

Стационарный радар-комплекс удобно перемещать из одного пулезащитного бокса в другой. При желании можно поставить пустой муляж вместо обычного бокса.

Измеритель скорости данного типа имеет возможность установки подсветки. Это позволит контролировать скорость машин в ночное время. Для этого в бокс следует установить инфракрасный прожектор – и «Арена» будет работать круглосуточно.

Сведения, полученные при фотосъёмке, легко передаются на пункт ДПС через проводную или радио сеть. Данные можно отправлять на ноутбук, который легко переносить с места на место. Полученные фотографии содержат изображение машины, сведения о дате, времени фиксации правонарушения и скорости движения автомобиля. К этому дополняются данные, содержащие место, где проходил контроль, а также допустимую скорость движения.

Плюс «Арены»  в том, что в неё можно установить специальное ПО, необходимое для быстрого распознавания государственных регистрационных знаков автомашины.


Основные характеристики

  • Рабочая частота (ГГц): 24,15 ± 0,1 (К-диапазон).
  • Диапазон измерения скорости (км/ч): 20 – 250.
  • Точность измерения (км/ч): ± 2.
  • Точность определения чистых государственных регистрационных знаков автомобилей на экране внешнего компьютера, (%): 90.
  • Графическое разрешение одиночного кадра (пикселей): 640×480.

Измеритель скорости «Рапира-1»

Рапира-1 является узколучевым радиолокационным скоростемером. Она разработана для эксплуатации вместе с аппаратно-программных комплексами и осуществления контроля за соблюдением ПДД.

Устройство способно определять скорость автомобиля в узкой зоне действия. Это обеспечивает диаграмма ограниченной направленности.

Радар «Рапира-1» встраивается в аппаратно-программный комплекс, либо работает отдельно, на открытом воздухе, благодаря козырьку и специальному кронштейну. 

Основные характеристики

  • Рабочая частота (ГГц): 24,15 ± 0,1 (К-диапазон).
  • Диапазон измерения скорости (км/ч): 20 – 250.
  • Точность измерения (км/ч): ± 2.
  • Угол обзора в вертикальной плоскости (град): 5.
  • Угол обзора в горизонтальной плоскости (град): 7.
  • Угол установки к направлению движения автотранспорта (град): 25.

Стационарный фоторадарный комплекс «КРИС».

Радар-комплекс «КРИС» относится к датчикам второго поколения. Радар устройства оснащён плоско направленной антенной и имеет ограниченную зону действия (3,6 градусов). Это позволяет измерять скоростной режим тех машин, которые строго располагаются в кадре.

В комплекс было установлено новейшее ПО. Оно позволяет решать сложнейшие математические задачи по обработке сведений, загруженных с камеры и радара, а также распознавать государственные номера, анализировать фотографии, выполнять коммуникационные функции по передаче информации.

После обработки полученных данных, проанализировав принятое изображение, фоторадарный комплекс выводит один снимок с цифровым значением скорости машины и её опознанным регистрационным номером. Эти сведения в режиме on-line отправляются на ближайший мобильный пост или в центральный штаб ГИБДД.
Фиксаторы скорости устанавливаются навстречу или вдоль полосы движения автомобилей (по каждой полосе). Такая технология поможет точно определить и выявить всех нарушителей ПДД на конкретном участке движения.

Основные характеристики

  • Рабочая частота (ГГц): 24,15 ± 0,1 (К-диапазон).
  • Диапазон измерения скорости (км/ч): 20 – 250.
  • Точность измерения (км/ч): ± 2.
  • Мaкcимaльная cкopocть движeния ТС в зoнe кoнтpoля, обеспечивающая точное распознавание государственных регистрационных номеров, (км/ч): 150.
  • Вероятность определения чистых государственных знаков автомобилей, (%): 95.

Автоматизированный комплекс «Стрелка»


Автоматизированный радар-комплекс «Стрелка» предвосхищает своих конкурентов российского и западного образца. Его параметры значительно улучшены, по сравнению с другими моделями. К важным плюсам этой системы относятся: расширенная зона мониторинга движения, возможность одновременного контроля за пятью дорожными полосами с функцией приближения и удаления, улучшенная защита объектива, обеспечивающая бесперебойную работу независимо от погодных условий. «Стрелка» также имеет видоизменяющийся интерфейс.

Автоматизированный комплекс начинает свою работу на расстоянии 300 м. Водитель не успевает заметить установку, зато она уже фиксирует показатели его скорости и сделанные нарушения. Отслеживающий комплекс имеет два типа модификации:

  • «Стрелка СТ» - стационарное устройство, может устанавливаться на удобном для осмотра дороги месте (к примеру, на опоре городского освещения).
  • «Стрелка М» - мобильный комплекс, монтируется на крышу машины.

Основные характеристики

Рабочая частота (ГГц): 24,15 ± 0,1 (К-диапазон).

Скорость видеозаписи (кадров/с): 12. Этой скорости оказывается достаточно для непрерывной видеофиксации.

В следующей статье мы поведём речь о лазерных радарах.

Анонсы новостей
Онлайн консультант
Онлайн консультант
Он-лайн консультант
Offline
Здравствуйте.
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Представьтесь
Город
E-mail или телефон
Ваше сообщение
Онлайн консультант
Он-лайн консультант
Offline
Здравствуйте.
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Спасибо, ваше сообщение отправлено.