5 запрещенных приборов для автолюбителей 47

Автодевайс Анонсы новостей

11.08.2016

«Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет» - такое чувство, что жизнь на российских дорогах строится вокруг этой старой поговорки: чем больше ограничений и штрафов придумывают ГИББД, тем быстрее появляются способы их обойти и избежать. Согласно Кодексу об Административных Правонарушениях (КоАП РФ), ряд приборов запрещен к использованию автомобилистами, но, несмотря на это, многие водители используют их, чтобы избежать штрафов.

Мы собрали 5 самых популярных гаджетов, запрещенных в нашей стране.

Антирадары

Не путать с радар-детектором: радар-детектор только обнаруживает радар ДПС и информирует водителя, а антирадар – высокочастотное радиоустройство глушит радар ДПС. Согласно статье 13.3 КоАП владельцу такого гаджета грозит штраф от одной до пяти тысяч рублей и конфискация устройства. К слову, антирадары запрещены не только в России, но и в Европе.

Номера-перевертыши

Вы смотрели фильм «Такси», где главный герой на своем белоснежном Пежо лихо уходит от полицейских, одной кнопкой скрывая номер от стражей правопорядка? Сейчас этот фокус может проделать каждый водитель, который поставит себе рамку-перевертыш: за считанные секунды настоящий номер меняется на фальшивый, и от очередного «письма счастья» за нарушение вы спасены. Цена таких устройств варьируется от 5 до 10 тысяч рублей. Существует более бюджетный вариант: рамка шторка, которая просто закрывает госномер в случае необходимости. Не так эффектно, но работу свою делает. Правда, владелец рискует получить штраф размеров 5 тысяч рублей или лишиться прав на срок до 3 месяцев за «управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию» (ст. 12.2. КоАП РФ, п. 2)

Антипарконы

 

Не гаджет, но приложение, полезное в мегаполисе. Штрафы за неправильную парковку – одни из самых неприятных для жителя большого города, где с парковочными местами вечная проблема. Мобильное приложение «Антипаркон» с помощью GPS отслеживает маршрут парконов и эвакуаторов.  К сожалению, пока оно доступно только для жителей Москвы и Московской области, но возможно, что разработчики захотят расширить географию. Бот с аналогичными функциями есть в Телеграме @antiparkon_bot.
У Антипаркона есть альтернатива – платное приложение CrocoDie, защита от эвакуации – с помощью смс сообщений оно уведомляет водителя о близости эвакуатора в радиусе 300 метров. Если же вас забыли уведомить, то CrocoDie обещает оплатить затраты на эвакуации и предоставить такси, чтобы бедному автолюбителю не пришлось кататься по городу в общественном транспорте.

АНТИЭВАКУАТОРЫ 

 

Еще одно средство против эвакуации автомобиля, но на этот раз механическое. Антиэвакуатор – это металлическая пластина с замком, которая крепится на колесо и препятствует захвату эвакуатора и перемещению автомобиля на платформу. Стоит такое нехитрое устройство около 4 тысяч рублей. Находчивые автовладельцы, не желающие раскошеливаться, поступают проще – они привязывают свою машину на цепь в буквальном смысле, к ближайшему забору или дереву.

Используя такие методы, водитель нарушает Административный Кодекс дважды: во-первых, он ставит авто в неположенном месте, во-вторых, препятствует соблюдению законодательства (ст. 17.1 КоАП РФ), ведь машину нельзя увезти. За такое нарушение предусмотрен штраф до трех тысяч рублей.

Ксенон  

Не так давно список запрещенного оборудования пополнился ксеноновыми фарами. Они не помогают уйти от штрафов и эвакуаторов, но зато могут создавать серьезную опасность, ослепляя своим светом встречных водителей. В России ксеноновые фары могут использоваться только со специальной маркировкой, оснащаться автокорректором и омывателями. Если в вашем автомобиле ксеноновые фары в штатной комплектации – все в порядке. Но если вы поставили ксеноновые лампочки самостоятельно, то ваши действия автоматически попадают под часть 3 статьи 12.5. КоАП РФ. Возможное наказание – лишение прав на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией ксеноновых фар. 

Анонсы новостей
Онлайн консультант
Онлайн консультант
Он-лайн консультант
Offline
Здравствуйте.
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Представьтесь
Город
E-mail или телефон
Ваше сообщение
Онлайн консультант
Он-лайн консультант
Offline
Здравствуйте.
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Спасибо, ваше сообщение отправлено.