Успех состоит из мелочей. Как правильно использовать запись с видеорегистратора в качестве доказательства. 51

Автодевайс Анонсы новостей

07.10.2011

Автомобильный видеорегистратор не зря сравнивают с «черным ящиком» в самолете, ведь именно он может беспристрастно и точно рассказать, что происходило на дороге, скажем, в момент аварии. Неподкупный и беспристрастный железный свидетель не только запишет все происходящее на видео вместе со звуком, но и зафиксирует скорость движения, дату и время ДТП или акта вандализма.

Кодекс об административных нарушениях Российской Федерации, Арбитражный и Гражданский процессуальные кодексы РФ признают документальным доказательством материалы фотосъемки и видеозаписи, при условии, что они имеют непосредственное отношение к делу и добыты законным путем, а это как раз наш случай.

Однако, надо помнить, что наличие в Вашей машине автомобильного видеорегистратора еще не гарантия того, что отснятый материал будет использован для доказательства Вашей невиновности, скажем, в случае судебного разбирательства, даже если Ваша запись высочайшего качества. Потому что мало иметь на руках видеоматериал, его нужно еще правильно оформить, то есть придать ему юридический статус.

Как определяется подлинность видеозаписи?

Строго говоря, для доказательной базы почти никакого значения не имеет ни тип носителя, ни способ записи. Представителей закона волнует, как правило, один вопрос: не подделана ли запись? Определить это позволяет экспертиза, действующая от обратного. То есть эксперты пытаются установить, можно ли создать аналогичный материал, и если да, то в какие сроки и с помощью какого оборудования.

Ключевые факторы, которые учитываются при установлении подлинности записи, это привязка к месту и времени. Эксперты выясняют, действительно ли камера находилась именно там и в таком положении, в котором предоставлен обзор записи, а все действия производились с лицами, которые не могли в тот же момент существовать в других местах. Но здесь особых проблем возникнуть не должно.

Самый главный фактор доказательства подлинности видеозаписи – это все-таки время. Причем важно большей частью не собственно время записи, а дата и час ее реализации. Другими словами, важен срок, прошедший с момента съемки до момента приобщения видеозаписи к материалам дела. Если вы принесете видеозапись через полгода, Вы никогда не докажете ее подлинность, потому что за такой срок можно смонтировать полнометражный фильм, а не только ролик в несколько минут. Если же Вы предоставите запись, скажем, через час после происшествия, вряд ли у экспертов возникнут сомнения в истинности Вашего видеоматериала.

Как грамотно легализовать видеозапись с места ДТП?

Ответ прост: передайте ее прямо на месте аварии инспектору ГИБДД, а если речь идет о возбуждении уголовного дела, лучше сразу следователю. Здесь будут не лишними несколько советов.

Во-первых, проследите, чтобы факт наличия записи и ее передачи стражам порядка был зафиксирован в протоколе. При этом важно указать модель видеорегистратора, способ и место его установки, тип носителя. Вы можете отразить все эти данные и сами в письменных объяснениях, которые прилагаются к протоколу. Если же хотите подстраховаться на все 100%, можете найти пару свидетелей, которые смогут подтвердить факт приобщения видеоматериала к делу.

Во-вторых, не стоит отдавать полицейскому инспектору оригинал записи, достаточно копии. Еще один вариант для подстраховки – положите копию записи в банковскую ячейку. Если суд назначит ее вскрытие, дата и время Вашего последнего обращения к ячейке станут временем легализации видеоролика.

Будьте готовы к тому, что на суде придётся продемонстрировать видеозапись. Приготовьте ноутбук со всем необходимым программным обеспечением или портативный видеоплеер для просмотра записи.

Анонсы новостей
Онлайн консультант
Онлайн консультант
Он-лайн консультант
Offline
Здравствуйте.
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Представьтесь
Город
E-mail или телефон
Ваше сообщение
Онлайн консультант
Он-лайн консультант
Offline
Здравствуйте.
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Спасибо, ваше сообщение отправлено.