Конструкция, камера и дисплей видеорегистраторов 47

Автодевайс Анонсы новостей

16.06.2013

Выбор видеорегистратора – дело ответственное. Прибор должен быть надежным и соответствовать всем нуждам владельца. Но современные видеорегистраторы оснащены массой самых разнообразных функций, названия которых зачастую не ясны для покупателя. Итак, войдем в мир видеорегистраторов вместе с «Автодевайс».

Конструкция видеорегистратора и внешний вид

Различаются несколько распространенных вариантов: без встроенной камеры, со встроенной камерой, с двумя встроенными камерами и видеорегистраторы, выполняющие функции зеркала заднего вида.

Наиболее распространены м одели со встроенной камерой; они компактны, их можно закрепить на лобовом стекле или использовать в качестве простой портативной камеры.

Видеорегистраторы с двумя камерами создают два видео: одно – представляет вид на дорогу, второе – на происходящее в салоне автомобиля. Если вторая камера не встроенная, а выносная (яркий пример – xDevice BlackBox 39), ее можно использовать еще и как парковочную камеру, установив на заднем стекле.

Видеорегистратор-зеркало заднего вида – это гаджет, который подойдет для любого автомобиля. Он оснащен и камерой, и ЖК-экраном, и отражающей поверхностью.

Видеорегистратор без встроенной камеры – достаточно редкий экземпляр, который может быть использован в стационарных системах наблюдения. Такой регистратор принимает сигналы с нескольких внешних камер и тревожных датчиков, при срабатывании которых стартует видеозапись. Впрочем, к таким видеорегистраторам относится и QStar A7 Drive – его блок записи располагается отдельно от миниатюрной камеры.

Крепление. Необходимость заставляет устанавливать видеорегистратор на лобовое стекло. Обычно для этого используется кронштейн на присоске или «липучке» - двустороннем скотче.

Видеорегистраторы с расширенным функционалом (например, спортивная камера + видеорегистратор Advocam FD-3) могут обладать большим набором креплений – на лобовое стекло, на торпеду, «липучка» для любых поверхностей, на одежду, на руль велосипеда/мотоцикла/удочку.

Пульт ДУ. Пульт дистанционного управления выручит владельца многофункционального видеорегистратора, если до аппарата добраться по каким-то причинам сложно. Как правило, пультами снабжаются миниатюрные видеорегистраторы – например, Advocam HD2.

Вес. Эта характеристика видеорегистратора важна, если пользователь планирует использовать прибор как портативную видеокамеру (фотоаппарат). Сама такая возможность осуществима только с регистраторами, оснащенными встроенными аккумуляторами.

Один из самых легких и компактных видеорегистраторов - это BlackVue DR400G-HD II (76 граммов).

Камера и дисплей видеорегистратора

Такие важные составляющие видеорегистратора не зря вынесены в отдельный раздел – в этой теме есть свои нюансы.

Камера видеорегистратора

Значительно расширяют возможности видеорегистраторов камеры, которые можно повернуть в нужную сторону, или отдельные дополнительные камеры.

Наличие дополнительных камер. Когда говорится о дополнительных камерах, обычно имеются в виду отдельные камеры в комплекте с регистратором. Такие аппараты обычно имеют возможность записать несколько каналов видео одновременно, зафиксировав практически все, что происходит вокруг автомобиля.

Наиболее часто используется следующая конфигурация: основная камера нацелена на дорогу, дополнительная установлена на заднем стекле, а изображение с последней на дисплее облегчает процесс парковки.

Подключение внешних камер. Некоторые видеорегистраторы (такие как QStar A9 Phantom) не поставляются вместе с дополнительными камерами, но при желании владельца их легко можно установить. В описаниях регистраторов эта функция скрывается под наименованиями «видеовход для дополнительной камеры», «композитный видеовход». Таких видеовходов в регистраторе может быть немало – вплоть до четырех.

Помимо нескольких внешних камер к видеорегистратору можно подключить сразу несколько микрофонов. Эта возможность в описаниях названа «количеством аудиовходов» и используется обычно в регистраторах-стационарных системах наблюдения.

С этими параметрами тесно связаны еще два: количество каналов записи аудио и записи видео. Большинство устройств со встроенной камерой имеют лишь один канал для записи видео. Регистратор, к которому планируется подключить внешнюю камеру, должен всесторонне поддерживать эту возможность: физический видеовход, канал для записи видео. С аудиозаписью дела обстоят идентично. Большинство регистраторов имеют только один канал для звука и один – для изображения, но есть и модели с 4 каналами записи аудио, 8 каналами для видео.

Такие устройства предоставляют возможность полного и всестороннего слежения за обстановкой вокруг автомобиля – однако и место на диске заканчивается гораздо быстрее.

Важный нюанс – у многих моделей видеорегистраторов, поддерживающих работу нескольких камер одновременно, происходит уменьшение частоты обновления кадров.

Поворачивающаяся камера. Итак, видеорегистратор жестко закреплен и фиксирует происходящее на дороге. Внезапно появляется необходимость зафиксировать происходящее в салоне – и это легко можно сделать с помощью поворота камеры. Одним движением руки камера поворачивается, выбирается нужный ракурс – и запись идет.

Поворот камеры на 180 градусов – возможность быстро переключиться с записи происходящего перед автомобилем на, к примеру, запись беседы с автоинспектором. Такой возможностью, к примеру, оснащен видеорегистратор Intego VX-290 HD.

Камера: характеристики объектива.

Угол обзора по вертикали, горизонтали и диагонали.

От поля зрения объектива зависит то, что будет запечатлено на видео.

Большая часть видеорегистраторов оснащена широкоугольными объективами: они обеспечивают «захват» значительной части пространства.

Как правило, в характеристиках видеорегистратора указывается угол обзора объектива по диагонали. Для видеорегистратора наиболее оптимален угол обзора 100-140 градусов по диагонали: в этом случае в кадр попадают все необходимые объекты, находящиеся в отдалении. Оптимальная величина угла обзора по горизонтали составляет 80-100 градусов. Один из наиболее высоких показателей угла обзора (140 градусов) у видеорегистратора Intego VX-250 SHD.

Важная информация! В видеорегистраторах взаимосвязаны все параметры. При слишком большом угле обзора и малом разрешении видео ухудшается качество картинки – например, различить номера машин в кадре будет очень трудно.

Дисплей (экран) видеорегистратора

У большинства видеорегистраторов есть встроенный дисплей для отображения информации. С его помощью можно просматривать записанные видеоролики и настраивать аппарат.

Встроенный экран пригодится в случае спорной ситуации – запись с регистратора можно будет продемонстрировать на месте и быстро доказать свою правоту.

Видеорегистраторы без экрана хоть и более компактны, но при необходимости немедленной демонстрации ролика владельцу такого аппарата понадобится держать в машине DVD-плеер или ноутбук.

Сенсорный экран. Некоторые видеорегистраторы предоставляют пользователю возможность управлять непосредственно с экранных кнопок. Это удобнее, но с сенсорными экранами следует обращаться аккуратно, т.е., они требуют особого отношения.

Сенсорный дисплей, к примеру, есть у видеорегистратора xDevice BlackBox 7 HD.

Размер экрана. Чем больше экран, тем комфортнее просматривать ролики на видеорегистраторе. Однако размер дисплея прямо связан с размерами самого устройства. Габариты экрана современных видеорегистраторов колеблются от одного до пяти дюймов по диагонали. Видеорегистратор с дисплеем 4,3 дюйма по диагонали – xDevice BlackBox 7 HD.

Разрешение экрана. Под этим понятием скрывается количество точек по горизонтали и по вертикали. Чем выше разрешение экрана, тем более точное и детальное изображение получается в итоге.

Поворачивающийся экран. Закрепленный на шарнире дисплей видеорегистратора позволяет наклонять или поворачивать экран как вздумается. Подобрать самый удобный угол для просмотра изображения? С поворачивающимся экраном это возможно. Пример – DOD F900 LHD.

Однако внешний вид автомобильного видеорегистратора не важен так же, как качество записи. Этой теме будет посвящено продолжение этого материала.

Анонсы новостей
Онлайн консультант
Онлайн консультант
Он-лайн консультант
Offline
Здравствуйте.
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Представьтесь
Город
E-mail или телефон
Ваше сообщение
Онлайн консультант
Он-лайн консультант
Offline
Здравствуйте.
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Спасибо, ваше сообщение отправлено.