Типы матриц и параметры видеозаписи видеорегистраторов. 47

Автодевайс Анонсы новостей

17.06.2013

«Встречают по одежке, а провожают по уму»: к видеорегистраторам эта пословица вполне применима. К аппарату, который постоянно находится в поле зрения, каждый владелец будет предъявлять свои требования. Возможность скрытой установки, большой дисплей, поворотный механизм для записи разговора с инспектором – общее требование к видеорегистраторам только одно, и это качество записи. Именно это пресловутое качество – главный критерий при выборе видеорегистратора.

Матрицы видеорегистраторов

Информация о видеорегистраторах всегда включает в себя данные о матрице устройства: это важно, так как от матрицы напрямую зависит качество съемки. Существуют матрицы различных типов и размеров.

Тип матрицы. Современные видеорегистраторы используют в основном два типа фоточувствительных матриц. CCD (ПЗС – приборы с зарядовой связью) – это те матрицы, которые уже стали привычным элементом цифровых камер. Они обладают массой достоинств, но очень дороги. КМОП (CMOS, устройства на комплементарно металло-оксидном полупроводнике) – иной тип матриц, который по технологии создания близок к производству компьютерных схем. Последние научные разработки в области CMOS матриц позволили и сохранить низкие цены, и добиться прекрасных результатов.

Размер матрицы. Это понятие обозначает физический размер матрицы видеорегистратора. Размер – условный размер передающей трубки, в которую матрица могла бы вписаться; измеряется в долях дюйма.

Если сравнить две матрицы с одинаковым разрешением, но разными размерами, будет отчетливо видно, что один пиксель на большей матрице крупнее пикселя на малой матрице. Большие пиксели более чувствительны, так как на них попадает больше света, и, соответственно, снижается уровень шума.

Этот нюанс особенно важен, если пользователь хочет получить качественное изображение при съемках ночью или в сумерки.

Матрицы больших размеров (1/2”) используются, к примеру, в видеорегистраторах КАРКАМ Q2, Q4, Q4Lite.

Количество мегапикселей матрицы. Пиксель – светочувствительный элемент, который располагается на матрице камеры. Количество мегапикселей – это произведение длины (в пикселях) получившегося изображения на его ширину (в пикселях). Например, если изображение имеет размер 640 на 480 пикселей, то у камеры 0,3 мегапикселя. Чем выше показатель «Мпикс», тем больше детализация изображения.

От характеристик матрицы напрямую зависит разрешение видеорегистратора – один из важнейших показателей, на который обращают внимание все без исключения.

Разрешение видеорегистратора

Существующие модели видеорегистраторов имеют несколько стандартных разрешений записей.

QVGA, 320х240 пикселей – наименьшее из возможных. Не представляют возможностей рассматривать номера автомобилей, значимые детали. Качество видео – неповторимый эффект съемки мобильным телефоном.

VGA 640х480, NTSC 720х480 пикселей – близкие по детализации параметры. Считаются наименьшими из приемлемых по качеству.

HD 1280х720, 1280х960 пикселей – наиболее популярное разрешение для современных видеорегистраторов. При таком разрешении уже четко можно рассмотреть все необходимые значимые детали.

FullHD 1920х1080 пикселей – самое высокое разрешение для видеорегистраторов. Это разрешение подразумевает качественную матрицу и соответствующую цену.

Поддержка HD. HDTV – это популярный в последнее время телестандарт, «телевидение высокой четкости». Этот стандарт разработан для создания широкоформатных изображений с соотношением сторон 16:9 и разрешением 1920х1080 (режимы прогрессивной развертки 1080p и чересстрочной 1080i) или 1920х720 (720p).

Чересстрочные режимы (обозначаются буквой i в названии) выводят каждый кадр в два прохода: сначала нечетные строки, затем четные. Прогрессивный режим развертки изображения (с присутствием в названии буквы p) выводит все строки за один проход.

Из всех вышеперечисленных режимов наилучшее качество изображения высокой четкости обеспечивает режим 1080p (FullHD).

Максимальное разрешение. Применительно к видеороликам максимальное разрешение – это самое большое возможное количество точек по горизонтали и вертикали. Этот показатель важен – вместе с частотой обновления кадра он определяет качество получаемого видео.

Более высокое разрешение – это больше деталей, которые удобнее рассмотреть. Есть только одно неудобство – видео с высоким разрешением занимает больше места на карте памяти.

Разрешение видеозаписи при максимальной частоте смены кадров – важный показатель для видеозаписи. Собственно говоря, сочетание этих параметров важнее, нежели оба они по отдельности.

Частота обновления кадров (fps)

«В паре» с разрешением часто указывается и показатель обновления кадров. Если оно низкое, движение в кадре происходит рывками, и просматривать запись становится некомфортно.

Видеорегистратор может обрабатывать поток с ограниченным битрейтом (скоростью прохождения информации), потому при увеличении разрешения видео частота обновления кадров падает. При выборе регистратора стоит обратить внимание на частоту обновления кадров при максимальном разрешении.

Максимальная частота кадров видеорегистратора – показатель, от которого зависит общее качество изображения. Высокая частота позволяет при просмотре увидеть гораздо больше деталей, а низкая частота ухудшает восприятие.

В отдельных случаях качество изображения становится лучше, если сочетать более низкое разрешение с максимальной скоростью смены кадров.

Видео хорошего качества получается уже при частоте 24-30 кадров в секунду; при снижении показателя до 10-15 к/с движение перестает быть плавным.

У многоканальных регистраторов при одновременной работе нескольких каналов частота обновления кадров снижается.

Итак, при выборе видеорегистратора очень важно обращать внимание не только на максимально возможное разрешение, но и на частоту кадров при максимальном разрешении. К примеру, видеорегистратор, поддерживающий 30 к/с при максимальном разрешении – Akenori DriveCam 1080 PRO. Видеорегистраторы, поддерживающие 120 к/с: DOD F900 LHD.

Встроенный микрофон и динамик

Говоря о видеозаписях с регистратора, нельзя не упомянуть о звуке. Именно звуковое сопровождение делает видеозапись полноценной.

Встроенный микрофон. Некоторые видеорегистраторы обладают встроенным микрофоном. Его функции: запись звука в салоне автомобиля.

Эта опция особенно полезна, если камера видеорегистратора может быть направлена в салон: в таком случае разговор с автоинспектором будет полностью зафиксирован.

Некоторые модели со встроенным микрофоном обладают возможностью его отключения. Отключение микрофона пригодится, если владелец видеорегистратора не планирует фиксировать на видео звуки в салоне.

Встроенный динамик. При наличии у видеорегистратора встроенного динамика и дисплея просматривать полученные ранее файлы становится гораздо удобнее.

Ночная съемка

Отдельная тема, которая касается способностей видеорегистратора, это ночной режим работы. Одна из российских особенностей – короткий световой день зимой. Чтобы получить в условиях недостатка света качественное видео, нужно подойти к выбору видеорегистратора со всей ответственностью.

Ночной режим – возможность камеры работать в ночном режиме, когда матрица адаптируется к условиям слабого освещения.

Минимальная освещенность – наименьшее количество единиц освещенности (люкс), необходимое для работы видеорегистратора. Этот параметр определяется чувствительностью камеры, и от него зависит способность регистратора снимать при плохом освещении.

Чем меньше этот показатель, тем лучше камера работает в темное время суток.

Камеры с нормальной чувствительностью работают при освещенности от 2 до 5 люкс, с повышенной – от 0,1 до 0,5 люкс. «0 люкс» в графе «минимальная освещенность» указывают на способность камеры работать в инфракрасном спектре.

0,1 люкс – минимально приемлемая освещенность для видеорегистратора VisionDrive VD-8000 HDL 2CH.

Не все видеорегистраторы обладают достаточно светочувствительными матрицами, но есть, к счастью, другой путь. Видеорегистратор может быть оснащен подсветкой специально для работы в ночном режиме.

ИК-подсветка – светодиоды инфракрасной подсветки. Они обеспечивают возможность работы камеры при недостаточном освещении и даже в темноте. Эту подсветку человеческий глаз видеть не способен, и она не дает бликов на лобовом стекле. Пример такого видеорегистратора – xDevice BlackBox 33.

Другой тип подсветки – с помощью встроенных мощных светодиодов, которые дают чистый и яркий белый свет.

Анонсы новостей
Онлайн консультант
Онлайн консультант
Он-лайн консультант
Offline
Здравствуйте.
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Представьтесь
Город
E-mail или телефон
Ваше сообщение
Онлайн консультант
Он-лайн консультант
Offline
Здравствуйте.
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Спасибо, ваше сообщение отправлено.