Режим записи, память, питание и подключение внешних устройств. 47

Автодевайс Анонсы новостей

04.06.2013

Исходя из назначения видеорегистраторов, качество записи является ведущим критерием при выборе – но это еще не все. Важно и удобство использования. Существуют видеорегистраторы, память которых необходимо каждый раз очищать вручную; есть аппараты, оснащенные встроенным аккумулятором – они не боятся сбоя бортового питания; некоторые регистраторы можно подключить практически к любому внешнему монитору, чтобы просмотреть видео.

Видеозапись, вне зависимости от ее качества, разрешения и прочих характеристик, после создания попадает в систему хранения видеорегистратора. Что происходит дальше?

Режим записи видеорегистратора

Здесь прежде всего следует определить, что такое режим записи. Это значит, что при создании видеороликов регистратор может как создавать записи непрерывно, так и циклически.

Непрерывная запись ведется без пауз и остановок, пока есть свободное место в памяти устройства. При заполнении всего доступного объема запись останавливается.

По этой причине видеорегистраторы с непрерывной записью рекомендуется дополнять большим объемом свободной памяти.

Циклическая запись – популярный по причине самостоятельности режим работы современных видеорегистраторов. Запись производится «сеансами»: в настройках выбирается из множества вариантов длительность ролика по умолчанию, и система начинает работу. Если память устройства заполняется, автоматически удаляется самый старый файл, и запись продолжается дальше.

Длительность ролика при циклической записи иногда указывается в характеристиках видеорегистратора. Обычно это время составляет от 3 до 15 минут – но есть и видеорегистраторы, поддерживающие иные параметры.

У видеорегистраторов с циклической записью есть и недостаток – наличие паузы в несколько секунд между роликами.

Длительность разрыва записи может составлять от 2 до 4 секунд. Событие, которое случится в это время, не будет сохранено.

Формат записей может быть разным. Файлы видеорегистратора могут сохраняться в популярных форматах: AVI, MOV, MP. Их могут воспроизводить практически все современные устройства и программные плееры.

Некоторые регистраторы для хранения видео используют особые форматы – как правило, это обусловлено особыми достоинствами, например, высоким качеством. Однако такие форматы могут быть воспроизведены на сторонних устройствах исключительно с помощью программного плеера, который поставляется в комплекте с видеорегистратором. Есть и иной вариант: конвертация файла в другой формат.

С форматом тесно связано понятие видеокодека. Видеокодек регистратора – система, выполняющая преобразование файлов. От кодека зависит размер записанного файла.

Все современные кодеки имеют свои отличительные особенности.

MJPEG (MotionJPEG) обеспечивает наименьшую степень сжатия – файлы получаются большими. Однако «в комплекте» с этим кодеком обычно идет процессор, неприхотливый к вычислительным ресурсам, а это делает видеорегистратор доступным по цене. MPEG, MPEG– кодеки, обеспечивающие большую степень сжатия, нежели MotionJPEG. Видеокодек H.264 создает наиболее компактные файлы, но для работы он требует производительный и более дорогой процессор, который повышает общую стоимость видеорегистратора. Сравним видеорегистраторы CarCam H300 (MJPEG) и КАРКАМ QL3 (H.264) – один из них дороже почти в два раза.

Память видеорегистратора

Создать видеозапись мало – ее еще необходимо сохранить.

Видеорегистраторы на данный момент предлагают три возможности хранения видеофайлов.

Поддержка карт памяти – вариант, который наиболее часто используется в видеорегистраторах.

Для хранения используются карты памяти определенного типа – информация об этом обычно указывается в характеристике видеорегистратора.

Имеет смысл ориентироваться на видеорегистратор, который использует распространенные типы карт памяти: совместимые с телефоном, фотоаппаратом и так далее. При необходимости такую карту можно легко заменять: например, если со штатной картой регистратора возникнет проблема. Если видеорегистратор не оснащен дисплеем, а просмотреть видео необходимо срочно, будет полезна возможность совместить карту памяти и мобильный телефон с поддержкой видеороликов.

На данный момент наиболее популярны разновидности карт SD (SDHC), microSD (microSDHC).

Некоторые видеорегистраторы (например, Neoline Cubex v10) предоставляют возможность непосредственного форматирования карты памяти. Эта функция позволяет быстро удалить все файлы с карты памяти и восстановить поврежденную файловую систему.

Производители рекомендуют форматировать карты памяти не реже одного раза в месяц. Если регистратор не поддерживает такую функцию, карту можно форматировать посредством ПК, через прямой порт или кардридер.

Максимальный размер карты памяти, как правило, указывается в характеристике видеорегистратора. В зависимости от модели регистратора, максимальный размер может различаться.

Здесь важно определить заранее, какой объем видеоданных планируется хранить на карте памяти. Объем памяти, нужный для одного часа видео, может различаться: в зависимости от разрешения, частоты кадров, используемого видеокодека.

В качестве ориентира можно привести примерный объем, который необходим для хранения одного часа видео (fps30) с различным разрешением: 1920х1080 – около 3 Гб, 1280х720 – около 2 Гб, 640х480 – около 1 Гб.

Встроенная память – второй вариант, который предлагается производителями видеорегистраторов для хранения записей. Обычно размер встроенной памяти видеорегистратора невелик. У немногих регистраторов объем памяти превышает 2 гигабайта, а большинство моделей довольствуются и вовсе парой десятков мегабайт. Модели КАРКАМ QL3, правда, повезло чуть больше – объем встроенной памяти составляет 1024 Мб.

Для оптимального функционирования таким видеорегистраторам все равно требуется карта памяти или жесткий диск.

Встроенная же память пригодится для хранения фотофайлов, а также для хранения «страховочных» копий отрезков важных видео.

Установка жесткого диска – возможность установить внутренний жесткий диск в корпус видеорегистратора. Объем такого диска обычно превосходит и возможности карты памяти, и встроенной памяти видеорегистратора.

Жесткие диски, однако, диктуют свои условия использования. Они чувствительны к сильных механическим воздействиям и не могут работать при очень низкой или очень высокой температуре.

При выборе жесткого диска в совместимый видеорегистратор необходимо прежде оценить, какой объем данных планируется хранить на этом носителе.

Внешний накопитель: USB-флэшка или жесткий диск – третий вариант, который предлагается производителями видеорегистраторов.

Флэшка или жесткий диск, в отличие от карты памяти, считаются внешними накопителями и подключаются к видеорегистратору по USB (как правило, обычно используется USB Type A).

Некоторые регистраторы, поддерживающие этот способ хранения и оснащенные встроенной памятью, поддерживают функцию резервного копирования данных из встроенной памяти на внешний накопитель.

Питание видеорегистратора

Регистратор, как правило, работает от бортовой сети автомобиля, но некоторые модели оснащены аккумуляторами, которые расширяют возможности прибора и позволяют использовать его и за пределами автомобиля.

Питание от бортовой сети – наиболее распространенный вариант питания видеорегистратора. Непосредственно к сети прибор подключается через прикуриватель, либо с помощью внутренней разводки.

Питание от аккумулятора превращает видеорегистратор из автомобильного «придатка» в автономную видеокамеру, которую можно использовать без всяких ограничений.

Внутренний аккумулятор, помимо того, позволит видеорегистратору продолжить работу в аварийном случае.

Специально для обеспечения работы в подобных сложных ситуациях некоторые модели видеорегистраторов имеют отдельную функцию записи файла после отключения питания. Чтобы последний заснятый ролик не пропал при отключении питания, такие видеорегистраторы в аварийном режиме сохраняют файл, питаясь либо от встроенного аккумулятора, либо от аварийного аккумулятора/конденсатора, предусмотренного именно на такой случай. Один из представителей таких приборов – КАРКАМ Q2.

Аккумуляторы, которыми оснащаются видеорегистраторы, могут принадлежать к разным форматам. Существуют форматы аккумулятора стандарта АА, Nokiaсовместимые аккумуляторы, а также аккумуляторы собственного формата. Первым двум легко найти замену: используются повсеместно продающиеся батареи и аккумуляторы. Особый формат найти не в пример сложнее, но, как правило, особые аккумуляторы предлагают и особый функционал.

Емкость аккумулятора связана с временем его работы. Чем больше емкость (мАч), тем дольше видеорегистратор может работать без подзарядки. Правда, в большинстве случаев регистратор не может работать долго, время работы ограничивается 2-4 часами.

Этот параметр имеет значение, если пользователь планирует использовать видеорегистратор в качестве бытовой камеры/фотоаппарата и брать его с собой.

Аккумулятор LiIon емкостью 2000 мАч – одна из отличительных черт видеорегистратора КАРКАМ Q4.

Рано или поздно у всех пользователей видеорегистраторов возникает необходимость сопряжения своего дорожного спутника с другим устройством: для просмотра видеозаписи на большом экране, для создания копии какого-то важного файла, для переноса данных…

Подключение внешних устройств

Как правило, современные видеорегистраторы могут быть подключены к телевизорам/мониторам, ПК и ноутбукам.

Выход HDMI, указанный в характеристике видеорегистратора, означает, что прибор может быть подключен к современному телевизору, поддерживающему HDTV (новый стандарт цифрового телевидения высокой четкости). Этот разъем позволяет смотреть видео с регистратора с высоким разрешением на большом экране.

Некоторые модели видеорегистраторов поставляются вместе с кабелем HDMI, в иных случаях его приходится приобретать отдельно.

Выход видео композитный – обозначает возможность подключения видеорегистратора к телевизору или монитору. Композитный видеоинтерфейс не обеспечивает передачу видео с высоким качеством.

Выход аудио – обозначение наличия интерфейса для вывода звука на внешнее устройство. При подключении видеорегистратора к телевизору или внешнему монитору, этот разъем используется для передачи звукового сигнала.

Подключение к компьютеру по USB – один из наиболее популярных и востребованных видов подключения, ведь USB интерфейс есть у всех ноутбуков и ПК. Многие видеорегистраторы можно подключать к компьютеру и копировать записи на жесткий диск компьютера, формируя архивы.

В качестве разъема на корпусе видеорегистратора используется miniUSB. Кабель miniUSB будет легко найти в магазинах компьютерной техники, если штатный кабель потеряется.

Такова, если так можно выразиться, «анатомия» видеорегистратора: от формы до содержания. Следующая часть статьи будет посвящена самостоятельным функциям видеорегистратора.

Анонсы новостей
Онлайн консультант
Онлайн консультант
Он-лайн консультант
Offline
Здравствуйте.
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Представьтесь
Город
E-mail или телефон
Ваше сообщение
Онлайн консультант
Он-лайн консультант
Offline
Здравствуйте.
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Спасибо, ваше сообщение отправлено.