Функции видеорегистратора: стабилизатор изображения, фоторежим, детектор движения в кадре, голосовые подсказки, запись скорости автомоби 51

Автодевайс Анонсы новостей

05.06.2013

Некоторые видеорегистраторы оснащаются разнообразными дополнительными возможностями, призванными обеспечить владельцу максимум удобств.

Стабилизатор изображения видеорегистратора

Получить видеозапись без заметных рывков и дрожания поможет функция стабилизатора изображения. В современных видеорегистраторах используется цифровая стабилизация: изображение обрабатывается встроенным процессором. Для формирования кадра используется лишь часть изображения с фоточувствительной матрицы – из картинки вырезается видеокадр, при дрожании камеры этот кадр «плавает» по матрице, компенсируя нежелательное смещение камеры. В итоге записанное изображение для зрителя остается неподвижным.

Видеорегистраторы со стабилизатором изображения в магазинах «Автодевайс» представлены продукцией Carcam (Carcam R3, Carcam R4), xDevice (xDevice BlackBox 21, xDevice BlackBox 26).

Фотография

Множество видеорегистраторов предлагают помимо записи видео воспользоваться режимом фотосъемки. Его наличие специально указывается в характеристиках видеорегистратора; с ним регистратор превращается в цифровую фотокамеру и может использоваться соответствующим образом (разумеется, это должно быть подкреплено возможностями автономного питания). В таких видеорегистраторах функция фото обычно выведена на отдельную кнопку.

Разрешение в режиме фотосъемки – параметр, на который стоит обращать внимание при выборе регистратора. Под ним понимается максимальное разрешение, доступное в этом режиме: количество точек изображения по горизонтали и по вертикали кадра. Чем выше разрешение, тем более точное и детальное изображение можно получить.

Обычно максимальное разрешение в режиме «фото» больше разрешения камеры в режиме «видео» и равно физическому разрешению фотоматрицы.

Если показатели ощутимо выше, а в скобках указано слово «интерполяция», это значит, что существенному расширению картинка обязана программным средствам, делающим ее больше, но не четче.

Большие возможности у видеорегистратора DOD F900 LHD: разрешение фотографий 4000х3000 пикселей, матрица CMOS ½”.

Запись файла после отключения питания

Случаются и непредвиденные ситуации, когда питание видеорегистратора полностью отключается. Но бывают и такие видеорегистраторы, которые могут сохранить записываемый файл и в такой ситуации. Чтобы последний ролик не пропал, некоторые регистраторы работают в аварийном режиме – переключившись на питание от встроенного аккумулятора, либо от аварийного аккумулятора или конденсатора, предусмотренных именно для таких случаев. Один из таких регистраторов – AdvoCam HD1.

Детектор движения в кадре – автоматический датчик, которым оснащено огромное количество самых разных видеорегистраторов. С его помощью регистратор анализирует пространство кадра. При отсутствии в кадре движения запись прекращается, при появлении – возобновляется. С детектором движения видеорегистратор создает только наиболее информативные записи, помогая экономить свободное место в памяти и расход питания.

От детектора движения в стационарных видеорегистраторах срабатывают различные датчики – так стартует запись тревожного события и включается сирена.

Голосовые подсказки – режим работы, которым оснащены некоторые видеорегистраторы. Регистратор сам «проговаривает» название выбранного режима, системные сообщения, подсказки. Звуковые оповещения позволяют водителю меньше отвлекаться от дороги, ну а для регистраторов с маленьким дисплеем или вовсе без него они просто незаменимы.

Из представленных в магазинах «Автодевайс» видеорегистраторов голосовые подсказки поддерживают Blackvue DR400G-HDII и VisionDrive VD-9000FHD.

Как правило, ничто не может сравниться с ПК при работе с файлами. Однако есть и видеорегистраторы, которые предоставляют особые возможности: функции копирования роликов и редактирования. На данный момент всем этим может похвастаться «КАРКАМ Q2». Он может копировать выбранный видеоролик с карты памяти во встроенную память (230 Мб) и обратно. Нет нужды говорить, как полезно это может быть во время разбора дорожно-транспортного происшествия: запись можно тут же передать инспектору для приобщения к протоколу.

Чтобы вырезать из большого ролика фрагмент и получить его в виде отдельного файла, можно воспользоваться функцией редактирования.

Редактирование роликов на самом видеорегистраторе – это возможность вырезать нужный фрагмент из долгой записи и сохранить его в качестве отдельного файла. Копирование и редактирование видеозаписей на регистраторе – одна из причин популярности модели КАРКАМ Q2.

Автостарт записи – еще одна полезная функция видеорегистратора, возможность автоматического включения режима записи видео, реализованная во многих моделях видеорегистраторов. Запись в этом режиме стартует при подаче питания или во время начала движения автомобиля. Пример видеорегистратора с автостартом записи – xDevice BlackBox-12.

Отключение по таймеру – автоматическое отключение прибора по истечении определенного времени. Эта функция поможет экономить заряд встроенного аккумулятора или свободного места на карте памяти. Пользователь может выбрать любой промежуток времени, по истечении которого видеорегистратор прекратит работу.

Отключение по таймеру – функция, которой могут похвастаться видеорегистраторы «КАРКАМ» («КАРКАМ Q2» и «КАРКАМ Q4lite»), множество моделей xDevice, Advocam (Advocam HD2, Advocam FD1), Carcam (Carcam F 2000 FHD, Carcam F 900 FHD, Carcam X 2100 FHD, Carcam H 800 и другие), DOD F 920 LN.

Фиксация данных в виде штампа на видео – еще одна возможность, которой оснащаются современные видеорегистраторы. Запись времени и даты – функция, которой оснащено абсолютное большинство видеорегистраторов. Устанавливаются значения даты и времени, запускаются внутренние часы регистратора, и все записи снабжаются штампом с указанием даты и времени. 

Запись скорости автомобиля может вестись только при наличии приемника GPS. Видеорегистратор получает данные от этого приемника и датчика движения (G-сенсор), и на их основании определяет скорость. При воспроизведении видеоролика многие модели предоставляют возможность ознакомиться с графиком скорости (через особый плеер для ПК), а некоторые выводят данные непосредственно на видео, также в виде штампа.

Данные о скорости, времени и дате могут быть исключительно полезны при разборе дорожно-транспортного происшествия.

Любой видеорегистратор, вне зависимости от оснащения и производителя, требует к себе бережного отношения и правильной эксплуатации. Температурные условия безусловно важны.

Рабочая температура и температура хранения для каждой модели видеорегистратора свои. Эти данные обычно указываются на коробке, в инструкции, в описании устройства. Рабочая температура – диапазон, в котором гарантируется нормальная работа видеорегистратора. Некоторые модели, адаптированные для работы в России, способны работать на достаточно сильном морозе. Температура хранения – диапазон, допустимый для хранения видеорегистратора. Этот параметр важен, если планируется оставлять регистратор в машине на длительное время.

Анонсы новостей
Онлайн консультант
Онлайн консультант
Он-лайн консультант
Offline
Здравствуйте.
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Представьтесь
Город
E-mail или телефон
Ваше сообщение
Онлайн консультант
Он-лайн консультант
Offline
Здравствуйте.
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Спасибо, ваше сообщение отправлено.